最近、さまざまなブログで、まったく他人の食卓を
写真で目にすることが増えました。
これは、とっても勉強になりますね。
日本人の食の乱れがよくわかります。
残念なことに、乙粋な食を楽しんでいる人は・・・
少ないようです。ということで、和食の基本を覚えましょう♪
↑これは、昨夜の我が家のばんごはんです。
出張から帰宅した夫は、やはり和食の基本でホッとする
ようです。うちのごはんはいいねぇ〜と連発してましたから。
出張すると、外食ばかりになりますからね。
和食の基本は、一汁三菜です。
飯〜玄米
汁〜味噌汁
主菜〜焼き魚
副菜〜煮物
副副菜〜和え物
香の物〜漬物
この基本さえ押さえておけば、いかようにもアレンジできます。
そして、忘れてはいけないのが、「マゴワヤサシイ」です。
献立を考える時、役に立ちます。
マ=豆類
ゴ=胡麻
ワ=わかめ(海藻類)
ヤ=野菜
サ=魚
シ=しいたけ(きのこ類)
イ=いも類
ダメな食事も挙げておきます。
「オカーサンヤスメ + ハンバーグ」です。
オ=オムレツ
カ=カレーライス
サン=サンドイッチ
ヤ=焼きそば
ス=スパゲッティ
メ=目玉焼き
+ ハンバーグ
これらの献立ばかりな人は、自分の食生活を見直す
必要があるでしょう。健康な子どもを育て、夫に
健康であって欲しいなら、なおさらです。
それから、大事なのは、健康にいい水と油です。
せっかく、栄養のバランスのとれた和食でも、
水と油が悪くては、身体を害します。
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