貧乏人のパン(ドイツ)。
大地のリンゴ(フランス)。
わたしのおやつ(好物)。
さてなんのことでしょう?
そう、ジャガイモのことです。
今回はおやつに
この間の
ジャガイモを使っていももちを作りました。
いももちは北海道の郷土料理で、
北海道に行って食べてから大好きになりました。
どうしても、横文字な料理が多いジャガイモ。
日本にこんなにシンプルでおいしいおやつがあるなんて!
いももちのレシピ
ジャガイモを皮をむいてゆでます。
ゆであがったらつぶします。
片栗粉を加えながらこねます。
耳たぶ位のかたさになったら、
食べやすい大きさに丸めます。
フライパンにバターを熱し、こんがり焼きます。
|
餅っていうくらいですから、海苔と相性いいです。
いろいろトッピングしてもおいしいです。
焼かないで冷凍しておくと、
いつでも焼けばすぐに食べられます。
おやつにオススメ。
腹持ちもいいんですよ。
読んでくれてありがとう。
人気blogランキング
応援クリック↑が励みになります。
Comments
Comment form