いつもは慌しく夜ご飯の支度をして・・・
食べて・・・片付けて・・・ジムへ向かいますが、
昨日は通っているジムの休館日。
ゆっくりゆったりした夜になりました。
夏はやはりなんといっても枝豆。
枝豆は大豆の未熟果。
大豆を食べる国は多いけれど、未熟な大豆を食べるのは日本だけ♪
最近では海外でも人気でEDAMAMEで通じるんだそうです。
枝豆と言えばビールですが・・・
私は枝豆と梅酒のコンビが意外と好きです。
どちらも日本を代表する食材で、粋なコンビです。
大豆は「畑の肉」と呼ばれ栄養価が高いのですが、
枝豆はビタミンCが大豆より多く、みかんに匹敵するほど。
さすがです。
そして、梅酒ロックの後に厳かに鎮座するのは・・・
左側が
今年の黒糖梅酒。
右側が去年作ったてんさい糖梅酒。
季節の手仕事は、手間がかかりますが、
日々の生活を楽しく豊かにしてくれますね。
おっと・・・ご飯の支度しなきゃ!
ゆっくりゆったりし過ぎました(笑)。
読んでくれてありがとう。
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