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夏みかんのバターケーキ

夏みかんのマーマレードを使って、
週末に夏みかんのバターケーキを作りました。
おいしく出来ました♪
たっぷりのロイヤルミルクティーと一緒にいただきました。
残りは・・・平日の私のおやつ(笑)。



夏みかんのバターケーキ

  材料/17僉滷賢僉滷境僂らいのパウンド型1個分
   夏みかんのマーマレード・・・1/2カップ
   無塩バター・・・100g
   卵・・・2個
   薄力粉(国産のもの)・・・100g
   (卵白を使わない人はベーキングパウダー・・・小さじ1)
   てんさい糖・・・80g

  作り方
  1.バターは室温に戻し、クリーム状に練り混ぜる。
    砂糖を数回にわけてその度によく混ぜる。
    卵黄を入れて混ぜる。
    卵白は別に角が立つ位泡立てさっくり混ぜる。
    薄力粉をふるってさっくり混ぜる。
    (ベーキングパウダーを使う人は一緒にふるって混ぜる)
    マーマレードの3/2を混ぜる。

  2.型にバターを塗るか、クッキングシートをひいて、
    生地を流し込む。
    残りのマーマレードを生地の上にのせる。

  3.180度のオーブンで30〜40分焼く。


おうちでおやつを作るのは、なるべく無添加のものが食べたいから。
それなのに、ベーキングパウダーを使うのは意味がないです。
ベーキングパウダーは、発がん性のあるものも含んでいます。
使う量が少量だから、問題はないそうですが、
愛する人には食べさせたくないなぁと思います。
そこで頑張ってくれるのが、母から譲り受けたハンドミキサー
卵白の泡立てに活躍してくれます。

出かける時は、このケーキを一切れかばんに入れておきます。
小腹が空いた!なんて時に、食べます(笑)。

読んでくれてありがとう。
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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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