先日紹介したカフェエイトの料理本。
我が家は和食が基本の玄米菜食なので、
週末くらいカフェ風の玄米料理がいいなぁと思い、
図書館へ行ったら予約待ち10人以上・・・。
ということで思い切って買いました。
それ以来、いろいろなヴィーガン料理にチャレンジしています。
めざせ!ヴィーガンです。
VEGE BOOK
Eat Your Vegetables!
こちらは↓ゴールデンウィークに作ったもの。
ガーリックとセロリのフライドライスに
ジンジャー&レンティル・スープ。
おいしかったです♪
元々、スープの素みたいな粉は使わない主義なので
和食は出汁が命ですもんね。
これならヴィーガンになれそうです。
ですが、食べる前の夫は・・・
これにこんがり焼けたチキンがあればなぁと(笑)。
セロリは農薬漬けと言ってもいいくらいの野菜なので
我が家ではあまり使いません。
今回はオーガニックのものを使いました。
でも、目が飛び出る位オーガニックなセロリは
東京では高いのが現実。
スープは毎週末、作っているのでなんなく作れました。
レンティルってレンズ豆のことで、
我が家にはいつでも登場できるようにストックしてあります。
レンズ豆は下準備が不要なのがいいです。
味噌汁に入れてもおいしい♪
パセリはミニ自家菜園から摘みたてです。
やはり香りがいいです。
(セロリもミニ自家菜園で出来ないかしら?)
VEGE BOOK 2
Eat Your Vegetables!
食べ終わってみると、夫もチキンがなくても満足できたとのこと。
玄米食にするとよく噛むようになるので、
少しの量でお腹がいっぱいになるんです。
不思議なのは、玄米食を続けると肉が食べたいって
思わなくなるのです。
読んでくれてありがとう。
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