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2008.06.09 Monday
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かち割り青梅の砂糖漬けのレシピ 材料/作りやすい分量 青梅・・・種つきで500g 塩・・・20g 砂糖・・・330g 1.5ℓ容量の保存瓶(煮沸消毒する) 作り方 1.梅は洗って3〜4時間ほど水に浸してアクを抜く。 ヘタを竹串でとり、筋に沿って包丁で切り込みを入れ、 なり口の部分をすりこ木でたたき、 ひねると半分に割れる。 種が残った方は、包丁でくりぬく。 2.ボールに入れて塩をまぶして重石をして1時間置く。 汁けをきってアクを除く。 3.保存瓶に砂糖と梅を交互に入れて、蓋をして 冷暗所、または冷蔵庫で保存する。 4.10日で食べ頃♪ 未開封なら冷暗所で3ヶ月(しっとりした梅に)、 冷蔵庫で半年(カリカリの梅に)、保存可能。 |
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