スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 茄子おやじ | Cafe Brasileno >>

白玉チーズパン

土曜日の朝、日経新聞と一緒に届く
NIKKEIプラス1
その中の「かんたん美味」は毎週楽しみ。
今回は白玉チーズパン♪
和製ポンデケージョの出来上がりです。

Pao de Queijo(ポンデケージョ)とは、
ポルトガル語で「チーズのパン」という意味。
ブラジルでは朝食の定番メニューなのだそうです。
材料はキャッサバ粉(タピオカ粉)を使いますが、
どこでも買えるものではないので、白玉粉で代用。
これが大成功というわけです。
焼きあがると、チーズの香りが部屋中に広がります。
さぁ、コーヒーを淹れましょう。
ブラジル風に、甘いカフェ・ブラジレーニョにしようかな。


白玉チーズパンのレシピ

  材料/12個分
   白玉粉・・・80g
   牛乳・・・100ml
   サラダ油・・・大さじ4
   A 小麦粉・・・50g
     ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
     粉チーズ・・・30g
   塩・・・少々

  作り方
  1.白玉粉をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えながら
    よく混ぜる。

  2.サラダ油を加え混ぜる。

  3.Aをふるいながら加え、塩を加え、よくこねる。

  4.12個にわけて丸くして、180度のオーブンで20分焼く。


かんたん美味の本。
連載開始から2003年3月までの掲載分をまとめた第1集。
レシピ100品。


  かんたん美味

  単行本: 159ページ
  出版社: ベターホーム出版局 (2004/12)
  ISBN-10: 4938508729
  ISBN-13: 978-4938508722

2003年4月〜2005年3月までの掲載分をまとめた第2集。
レシピ106品。


  かんたん美味(2)

  単行本: 159ページ
  出版社: ベターホーム出版局 (2005/07)
  ISBN-10: 4938508753
  ISBN-13: 978-4938508753

そろそろ第3集も出るみたい♪

人気blogランキングへ
読んでくれてありがとう。
応援クリックが励みになります。

Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: