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納豆おろしそば

クリスマスが終わると、一気に年末ムードが盛り上がります。
どっちかというと、クリスマス気分より・・・
この年末な雰囲気の方が私は好きだったりします。
年越しそばは、手打ちそばにするので、
残っていた乾麺を使い切ってしまおう♪
ストック食材の大掃除です。
ということで・・・納豆おろしそばを作りました。



材料/2人分

そば(乾麺)・・・180g
大根・・・200g
ひきわり納豆・・・2パック
えのきだけ・・・1袋
貝割れ菜・・・1パック

A だし汁・・・1カップ
  しょうゆ・みりん・・・各大さじ2と1/2
  練り白ごま・・・大さじ2

作り方
1.大根をおろし、水けを切り納豆と混ぜる。

2.Aを鍋で温める。

3.そばをゆでる。途中でえのきだけを加えてゆでる。

4.器に、 貝割れ菜を盛り、△鬚ける。

大根の消化酵素は、熱に弱いので、おろして食べると
1番効果的です。たっぷりいただきましょう。
また、ごまもすりつぶしていただくと、消化がよいです。
大根、納豆、ごま、と栄養的に最強のそばレシピです♪

 *本日の献立*
納豆おろしそば
トマトとモツァレラチーズのみそ重ね焼き
蒸し里芋の野菜あんかけ
酢蓮とあちゃら
麦茶 番茶 みかん

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