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ピーマン嫌い?

ピーマン嫌いですか?
けっこう嫌われ者ですよね、ピーマンって。
でも、夏にはピーマンです!
栄養価も高く、ビタミンCにいたっては、
レモンのほぼ2倍♪
暑い夏を乗り越えるにはピーマン料理がオススメです。

ピーマンのピカタは薄味にしてあるので、
好みでみそやマヨネーズを練りこんでもおいしいです。
小さいのはお弁当にもぴったりサイズなのがうれしい。


ピーマンのピカタ

  材料/2人分
   緑ピーマン・赤ピーマン・・・各1個(各30g)
   A ひき肉(牛・豚・鶏なんでも好みで)・・・80g
     木綿豆腐(水切りする)・・・80g
     ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
     にんにく(みじん切り)・・・少量
     醤油・・・小さじ1
     砂糖・塩・・・各少量
     小麦粉・・・適量
     とき卵・・・1個分
     ごま油・・・小さじ1

  作り方
  1.ピーマンは1僂領慇擇蠅砲靴董ヘタと種をのぞく。

  2.Aをよく混ぜて、,砲弔瓩襦
    両面に小麦粉をまぶして、とき卵をつけて焼く。


特に私が好きなのは赤ピーマン。
緑ピーマンが熟すと赤やオレンジのピーマンになるんです。
しかも、緑ピーマンより、栄養価も高く、
ほのかに甘くておいしい♪
我が家では、赤と緑と一緒に使うことが多いです。
彩りもよくなり、主菜として大活躍です。



   主菜 ピーマンのピカタ
   副菜 大豆のおろしぽん酢和え
   副菜 長いもとレタスのナムル
   汁物 かぼちゃの味噌汁
   主食 合鴨米の玄米と無洗米1:1
   香の物 すぐき・雲母漬け



そして麻婆料理は、
豆腐や茄子だけでなく、ピーマンでもいけます♪


麻婆ピーマン

  材料/2人分
   緑ピーマン・赤ピーマン・・・合わせて150g
   ひき肉(牛・豚・鶏なんでも好みで)・・・100g
   A ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
     にんにく(みじん切り)・・・少量
     しょうが(みじん切り)・・・少量
     豆板醤・・・少量
   B オイスターソース・・・大さじ1
     鶏がらだし・・・1/4カップ
   片栗粉・・・小さじ1 + 水・・・大さじ1
   ごま油・・・小さじ1

  作り方
  1.ピーマンはヘタをとり1儚僂棒擇襦

  2.フライパンに油を熱し、Aをいためて、ひき肉を加えていためる。
    Bを加えてひと煮たちしたら、ピーマンを加えて2〜3分煮る。

  3.水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛る。





   主菜 麻婆ピーマン
   副菜 かぼちゃのチーズ煮
   副菜 ジンジャーサラダ
       (大根・豆腐・えのき・
       胡桃・黒オリーブ・貝割れ大根)
   汁物 レタスとプチトマトの味噌汁
   主食 合鴨米の玄米と無洗米1:1
   香の物 雲母漬け


ピーマンは有機栽培のものを選びましょう。
丸ごとたべるので、農薬は避けたいです。
また、ピーマンの種は、土に植えると、
簡単に芽が出て、ピーマンがなるんですよ♪

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