5月26日(土)、27日(日)は、
代々木公園にて、
スリランカ・フェスでした。
スリランカ料理は、とにかくから〜くて、あま〜い♪
でもそれがおいしさなのです。
から〜いカレーを食べた後の、あま〜いキリパニは最高です。
スリランカ民主社会主義共和国
かわいい陶器に入っているので、
もちろん食べ終わった後はお持ち帰りです。
キリパニは、スリランカのメジャーなデザートです。
水牛のミルクを発酵させて作るヨーグルトに
キトゥルの樹液を煮詰めて作った
キトゥルパニ(キトゥルハニー)をかけて食べます。
私はこれで満足なのですが、
スリランカの人は、さらに砂糖をかけます。
確かに砂糖のジャリジャリ感がいい感じなのですが・・・
いつも世界中のさまざまな料理をいただくと、
無性に梅干が食べたくなります。
これは夫も同じで、帰り道に持参した梅干を
ひとつ頬張ります(笑)。
そして、夕飯はさらっとした和食を食べて、
(シンプルに薬味だけの、
そば・うどん・そうめん・お茶漬けなど)
日本人で良かったねぇと
日本のお茶をすするのでした。
あ、梅干作らなきゃ!
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