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アメリカンココアチーズケーキ

週末おやつ
クリスマスだったので、ケーキを焼きました。
スポンジより、失敗がなくて、簡単で、おいしいのは・・・
やはり、チーズケーキです。



最後の一瞬に、夫が話しかけてきたので、
(わざと、笑かそうとするんですよぉ)
雪の結晶が、少しくずれちゃいました。
この程度で集中力が切れるとは・・・
まだまだ、修行が足りないのでした。

材料/直径15cm

生地 クリームチーズ(室温で戻す)・・・150g
   生クリーム・・・100ml
   グラニュー糖・・・60g
   卵・・・1個
   ココアパウダー・・・大さじ2
   レモン汁・・・小さじ2

トップ サワークリーム(室温で戻す)・・・150g
   粉砂糖・・・大さじ3
   生クリーム・・・小さじ1

ボトム オレオクッキー(クリームをとる)・・・150g
   バター(無塩)・・・90g

下準備
1.型にアルミホイルを2重におおう。
2.室温でやわらかくしておく。
  または、レンジでチンしておく。
3.オーブンを温めておく。
4.お湯を沸かしておく。

作り方
1.ボトムを作る。
  クッキーを細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜる。
  型の側面と底にスプーンで敷く。

2.生地を作る。
  ボウルに材料を入れ、そのつどよくかき混ぜる。
  クリームチーズ→グラニュー糖→ココア→卵→レモン汁→生クリーム
  こし器でこして、型に流す。
  オーブンに湯をはり、160度60分焼く。

3.トップを作る。
  トップの材料を混ぜて、△両紊卜す。
  オーブンで200度で5分焼く。

4.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

今回は、15cmの型がなかったので18cmで作りました。
なので、やや平べったいケーキになりました。
いつもつくるチースケーキは層がひとつですが、層をふたつにすると
それだけで、切り口がゴージャスで特別感を味わえます。


文字を書くチョコペンを切らしていたので、写真で編集の時に
文字を入れてみました。こんな風に入れたかったのです。

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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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