昨日は5月8日で、ゴーヤーの日でした。
1997年、当時JA沖縄経済連の園芸部長だった金城巌さんが
5月の「ゴ」と8日の「ヤ」で「ゴーヤーの日」と名付けました。
ちょうど5月頃からゴーヤーの出荷が増えるので
今年もゴーヤーの季節がきた!とお知らせするという意味もあるそうです。
↑こちらは宮崎産のゴーヤー。
今年は我が家のミニミニ菜園でもゴーヤーが収穫予定です♪
今のところ、順調に育ってます。
もちろん、有機栽培で育ったゴーヤーの種から育てています。
ゴーヤーは、害虫に強いので、手間をかけなくても育ちます。
暑い夏には、ゴーヤーカーテンとして(うまくいけば)活躍してくれるでしょう。
そして、収穫したゴーヤーを食べて夏バテしらずでしょう(うまくいけば)。
そんなわけで、昨日の夕食はゴーヤーチャンプルーにしました。
ゴーヤーチャンプルーのレシピ
材料/2人分
炊いた玄米・・・茶碗2杯
厚揚げ・・・1枚
にがうり・・・1/2本
カレー粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ1〜2
作り方
1.厚揚げは油抜きして、手でちぎる。
にがうりは、種を除いて薄切りにする。
2.フライパンに油を熱して、厚揚げとにがうりを炒める。
塩こしょうをして、ごはんとカレー粉を加え混ぜる。
3.最後に醤油をまわしかけ混ぜる。
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ゴーヤーは加熱しても、ビタミンCが壊れにくいのが特長。
良質のたんぱく質といただくと吸収がよくなります。
玄米との相性もいいです。
おかずにしたい時は、玄米ではなく、豚肉で。
味付けも今回はカレー風味にしましたが、
和風、ピリカラといろいろ楽しめます。
ゴーヤーの苦味が苦手な人も多いようですが・・・
この苦味がおいしさなんです♪
BEERにもこの苦味が合います(笑)。
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