クリスマスには、普段とは違う雰囲気でディナーを楽しみたいです。
とすると、外食に頼りがちですが。
おうちで簡単手作りディナーもいいものです♪
そんなクリスマスメニューを紹介します。
洗い物が少ないに越したことはないですよね。
魚焼きグリルでお肉もお野菜も焼いちゃいます。
グリルチキン☆材料/4人分
鶏もも骨付き肉・・・4本
A オイスターソース・トマトケチャップ・醤油・赤ワイン・・・各大さじ3
はちみつ・オリーブ油・・・各大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが・・・各小さじ1
ロリエ・・・2枚
1人分/348kcal
作り方
1.鶏肉は裏側に切り込みを入れ、水分をふきとる。
2.Aを混ぜて、鶏肉をもんでつけこむ。
一晩、冷蔵庫でつけこんで味をなじませる。
3.アルミホイルに油を塗り、鶏肉の汁をふいてふんわり包む。
予熱したグリルで10分焼く。
4.ホイルから取り出し、つけだれを塗って6〜7分焼く。
裏返してつけだれをつけ、6〜7分焼く。
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グリル野菜サラダ☆材料/4人分
A ワインビネガー・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
あらびき黒こしょう・・・少量
野菜は好みのものを。
ホクホク系〜かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも etc.
キノコ系〜まいたけ、エリンギ、しめじ etc.
サクサク系〜れんこん、ごぼう、にんじん etc.
焼かない野菜〜水菜、春菊、レタス etc.
作り方
1.野菜を適当な大きさに切る。
野菜を数回にわけ、グリルで焼いていく。
2.Aを混ぜ、焼けた順にあえていく。
最後に焼かない野菜を加え、混ぜる。
グリル野菜は、水分が抜けて野菜の旨みが残り、おいしいです。
写真の時は、かぼちゃ、れんこん、まいたけを焼きました。
今回は、さつまいも、エリンギ、れんこん、パプリカを焼きました。
グリルチキンは、一度手作りすると、出来合いのものを買う気に
なりません。それくらい、簡単なのに、おいしいのです。
是非、お試しを♪ 〜メリークリスマス〜
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