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エスニックそうめん

初夏の陽気になると、
そうめんが恋しくなります。
ゆで時間が短いので、ささっと作れて食べられて、
さまざまなアレンジが楽しめるそうめん♪
今回はエスニックそうめんです。
タイやベトナムの米麺(クイティオやフォー)がなくても
素麺でエスニックな味を堪能できるんです。



エスニックそうめんのレシピ

  材料/2人分
   そうめん(乾)・・・80g
   トマト(一口大に切る)・・・1個(100g)
   パクチー(2僂棒擇)・・・1株(40g)
   クレソン(葉を摘む)・・・1/2束(15g)
   A サクラエビ・・・大さじ1
     しょうが(みじん切り)・・・薄切り2枚分
     にんにく(みじん切り)・・・薄切り1枚分
   B レモン汁・鶏がらだし・・・各大さじ2
     ナンプラー・・・大さじ1
     砂糖・・・小さじ2
     ごま油・・・小さじ1
     赤とうがらし(小口切り)・・・1/2本

  作り方
  1.Aをフライパンでからいりする。
    Bを混ぜ合わせ、たれを作る。

  2.素麺をゆでて、水で洗い水けを切る。

  3.器に素麺を盛って、トマト・パクチー・クレソンをのせ、
    Bのたれをかけ、Aを散らす。


野菜は何でもあるものでオッケー。
今回はレタスがあったので一緒に盛り付けました。
たっぷり麺の上に盛りましょう。
パクチーは、乾燥させてあるものを常備しておくと便利です。
今回は、乾燥パクチーを使いました。
からいりするときに、ナッツ類を加えてもおいしいです。
宇治茶梅酒との相性もぴったり♪
暑い夏に活躍してくれるレシピです。
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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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