スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 宇治茶梅酒 | Golden Week 2007 >>

1分も待てない!

ゴールデンウィークですね♪
我が家はどこかへ遠出はしません。
わざわざ人ごみへ行く意味がわかりません。
毎年、ゴールデンウィークは何をするのかというと・・・
夏の準備です。
部屋を夏バージョンに模様替えします。
そして、ベランダのミニミニ菜園や庭の手入れ。
材木で棚を作ったり、壊れたものを修理したり、
家にお金と時間をかけるのです。
夫婦で一緒に汗を流しながら、
あーでもないこーでもないと、騒いでいると、
道行く人が立ち止まり、アドバイスをくれたり、
道具を持ってきてくれたりと、人のあたたかさを感じたり。
楽しいのです♪
そうやって作業をしていると、
めちゃくちゃお腹が空きます。
1分も待てない!くらいお腹が減ってる時は、
パスタとサラダで生き返ります(笑)


ツナのスパゲッテイーニのレシピ

  材料/2人分
   スパゲッティーニ・・・160〜200g
   ツナ缶・・・小1缶
   アンチョビ・・・適量
   にんにく(みじん切り)・・・1片分
   赤唐辛子(小口切り)・・・1本
   ケッパー・・・適量
   オリーブ油・・・適量
   オレガノ・・・適量
   塩・こしょう・・・各少量

  作り方
  1.スパゲッティーニをゆではじめる。

  2.オリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ケッパーを
    フライパンでいためる。

  3.アンチョビ、ツナ、オレガノを加え混ぜて、
    塩こしょうをふる。

  4.ゆであがったスパゲッティーニと、ゆで汁大さじ1を
    加えて手早くからめる。

 

家に常備しているものでささっと作れるパスタ料理は、
何にもないときに便利ですが、野菜不足にならないように、
生野菜をたっぷりいただきます。
このパスタはイタンリアンパセリを最後に一緒にあえると美味しいです♪
我が家のミニミニ菜園のイタリアンパセリは、もう少し成長待ちかな。


レタスのサラダのレシピ

  材料
   有機栽培のサニーレタス・・・適量
   エキストラバージンオリーブ油・・・適量
   赤ワインビネガー・・・大さじ1
   塩・こしょう・・・各少量

  作り方
  1.サニーレタスは冷水につけてパリっとさせ
    食べやすい大きさにちぎる。
    オリーブ油で葉をコーティングするように混ぜる。

  2.残りの材料をかけて、さっと混ぜる。


生野菜は、有機栽培のものが断然おいしい♪です。
このサラダのポイントは混ぜる時、全て手でやること。
ただの葉っぱなのに、いつも大きなボウルにおかわりしてしまいます。
人気blogランキングへ
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: