姉の誕生日にケーキを焼きました。
アレルギーがあるので、代替品を使いながら、
けれどおいしいものを♪
今回は、
げんきタウンの
有機米粉を使いました。
Natural Houseにて購入。
洋梨のケーキのレシピ
材料/直径18cm丸型分
無塩バター・・・120g
きび砂糖・・・120g
卵(Mサイズ)・・・2個
A 米粉・・・120g
アーモンドパウダー・・・100g
洋梨(缶詰)・・・4きれ
作り方
1.バターは室温に戻しておく。
型にシートを敷く。
洋梨は3きれは半分に1きれは細かく切る。
米粉とアーモンドパウダーはよく混ぜておく。
オーブンは170度に温める。
2.バターをボウルに入れてよく混ぜる。
砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵を入れて混ぜる。
Aを入れてさっくり混ぜる。
3.型に生地を流し、洋梨をのせる。
オーブンで60分焼く。
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米粉のケーキは初めて焼きました。
もちろん食べるのも初めて。
米粉と言われなければ気がつかないでしょう。
けれど、最後にふんわりと米の甘みを
感じるような気がしました。
とてもおいしかったです。
そして、ケーキに添えた豆腐クリームが家族に大評判♪でした。
これは、
クルックで食べたケーキに添えられてたのが
おいしかったので作り方を教えてもらったのです。
家族って、感謝の気持ちやいろんな思いを伝える機会って
日々の生活の中ではあるようでないのが現実。
そんな気持ちを伝える日が誕生日や記念日だと思います。
でも、カードにメッセージを書いて手渡すのも
ちょっと照れ臭く感じる人もいるのでは?
一緒に食べたケーキの写真をカードにして、
メッセージを書いて、ポストへ。
メールの時代だからこそ、
切手で送りたいメッセージがあるのかも。
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今回のレシピは以前 米粉の話で紹介した今別府靖子さんの
米粉おやつ という本を参考に少し分量を変えて作りました。
この本は勉強になりましたが、
訂正箇所がいくつかあるので、 こちらで確認が必要です。
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