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冬野菜とゆずの重ね蒸し

昨日は冬至。
家庭によってそれぞれの過ごし方があると思います。
我が家はキャンドルナイトです。
そして、ゆず湯とゆず料理をいただきました。
え、かぼちゃ料理でしょ?と思われた方も多いと思いますが、
かぼちゃの旬は、夏ですし、遠い国から運ばれてきた食材よりは
国内でとれた食材を楽しもう♪という考えです。
でもでも、ほうとうが好きなので、冬でもかぼちゃのお世話になってます。
ということで・・・冬野菜とゆずの重ね蒸しはいかがでしょう。



     材料/2人分

      白菜・・・200g
      大根・・・150g
      小ねぎ・・・10本
      ゆず・・・1/2個
      酒・・・大さじ2

      ポン酢 醤油・・・大さじ1
          ゆずの搾り汁+酢・・・大さじ1

   1人分/48kcal

   作り方
1.白菜は軸をそぎ切り、葉は5冑に切る。
  大根は薄い輪切りにする。
  白菜と大根は水に浸してパリっとさせ、水けをきる。
  小ねぎは、4冂垢気棒擇襦飾り用に少量とりおく。
  ゆずは、薄い輪切りにし、種を除く。

2.,鮓鮓澆暴鼎容れる。
  全体に酒をふる。

3.蓋をして火にかけ、蒸気があがってきたら弱火にして
  7〜8分蒸し煮にする。
  ポン酢の材料を混ぜる。
  小ねぎをあしらう。

  *本日の献立*
 かれいのきのこあんかけ
 さつまいもと豚肉の煮物
 冬野菜とゆずの重ね蒸し
 味噌汁〜卵と岩のり
 漬物〜かぶのぬか漬け
 麦茶 番茶 梅酒


土鍋料理は主菜としての役目が多いですが、こんな風に副菜作りにも
活躍してくれます。今回は、上記した分量より、白菜と大根を50gずつ
増量しましたが、ペロリと食べちゃいました。大根に白菜と小ねぎをクルリと
まいて自家製ポン酢でいただくと、粋です♪部屋中にゆずの香りが広がって
帰宅した夫が、「ゆずだぁ〜」と騒いでました。 

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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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