こちら我が家がいつもお世話になっている大平農園の大根さん。
今月の
クロワッサン707号でも記事になっていました。
(東京で安心な野菜を追求した、大平博四さんの農園。)
有機栽培の先駆者である大平農園の野菜は、
おいしいだけでなく安いんです。
有機栽培の大根を買おうとしたら1本250円以上はしますが。
この大根は150円♪
今日スーパーへ行ったら、
普通の大根がばっさり葉を落とされて150円でした。
産地は東京ではありません。
化学肥料を使った土壌で産地が地元でない大根と、
有機栽培で栄養価が高く産地が東京の大根、値段は一緒。
どちらを選びますか?
安全で新鮮な野菜がもっともっと地元で育って欲しいです。
大根は常備野菜のナンバーワン!
ビタミンCがたっぷりで、薬としても役に立ち、味が淡白なので
どんな料理にも合いますね。
とは言っても、我が家での消費は、
大根おろしと大根の味噌汁と大根の漬物かな。
大根の葉っぱは、醤油で煮て常備菜に。
これがごはんに合うんです。
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大平農園を取り上げた記事はこちら↓
トーマス青木東京事務所のホームページより
東京は、有機農業に向いている。
大平博四さんが書かれた本はこちら↓
大平博四さんの本
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