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ささ身の梅肉おろしあえ

大根おろしは、母のお手伝いとして、幼い私の仕事でした。
何が楽しみかって、最後にちょぴっと残った大根のかけら♪
お手伝いをすると、そのかけらを食べてもいいんです。
大根をおろす様は、私には、ちょっとつらくも感じました。
なので、命名したのが、『大根殺し』。
文字で見ると、こっちの方が残酷ですけどね。
というわけで・・・ささ身の梅肉おろしあえはいかがでしょう。



   材料/2人分

     鶏ささ身・・・3〜4本(180g)
     醤油・・・小さじ1/2

     塩蔵わかめ(もどす)・・・30g
     酢・醤油・・・各少量

     大根・・・150g
     梅干・・・1個

     A 酢・・・大さじ1と1/2
       砂糖・・・大さじ1/2
       塩・・・小さじ1/2

   1人分/114kcal

   作り方
1.ささ身は醤油をふりかけ、魚焼きグリルで両面を
  こんがり焼いて、冷めたら手で裂く。

2.わかめはさっとゆでて、食べやすく切り、
  酢と醤油をふる。

3.大根はおろし、汁を切り、梅干はちぎって、あえる。

4.Aを混ぜ、半分はわかめをあえる。
  残りの半分は、と合わせてささ身をあえる。

  *本日の献立*
 ささ身の梅肉おろしあえ
 油揚げのグリル焼き
 かぶとタコのわさび酢あえ
 味噌汁〜カリフラワー ブロッコリー ニンジン
 ゆり根の炊き込みご飯
 漬物〜野沢菜 大根のぬかづけ
 麦茶 緑茶 みかん


なばなと油揚げのマスタードソースを作った時の油揚げが残っていたので
ささ身を焼いたついでに、一緒に焼きました。
しょうが醤油でいただきます。

タコ入りにんにくドレッシングサラダを作って残っていたタコは
わさび酢で和風にしました。

カリフラワーやブロッコリーは味噌汁の具としてはどうなのよ?と
思う方は、是非一度試して欲しいです。
淡色みそと白みそで少し甘めにすると、おいしいんです。

週に1度は、炊き込みご飯が食べたいのです。
ゆり根は、ホクホクで甘くて、炊き込みごはんにしてもいけます。

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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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