お菓子作りで、大変なのが泡立てること。
生クリームの角が立つまでならなんとか1人で頑張れますが。
卵白を角が立つまで・・・これがもう重労働なわけで。
お菓子作りをした後に、細かいチクチク裁縫なんて絶対無理。
手がプルプル震えちゃって針に糸が通せません。
(私の趣味がクロスステッチやかぎ編みなので、
お菓子を焼いてる時間に縫いたいのです。)
そこで、何でも万能に混ぜたり捏ねたり細かくしたり出来る
フードプロセッサーを買おうか悩むこと2ヶ月(優柔不断)。
母にそんな話をしたら、もらっちゃいました♪
見るからに昭和の香りが漂ってくる
サンビームのハンドミキサーです。
このハンドミキサーで、母もたくさんのお菓子を作ってくれたものです。
でも、これだと泡立てしか出来ないなぁ・・・とボソっとつぶやくと、
何言ってるの!これで何でも出来るのよ!と母。
そう言われれば、3段階のスピード調整が付いてます。
実際、母はハンバーグや餃子の具やピュレをこのハンドミキサーで作っていたのだそうです。
ということで、我が家にやってきた
サンビームのハンドミキサー。
最初に作ったのは、
母への誕生日ケーキでした。
そして、今回は、母がよく作ってくれたパウンドケーキを。
いつの日か、キッチンの引き出しに入っている母のレシピノートも
いただきたいなぁ・・・と密かに思ったりしてます。
どうしてかと言うと、私が子供の頃に母に作って!とお願いした
思い出のレシピだからです。
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