スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< 豚肉と新にんじんのごま酢かけ | ヤリイカのパスタ >>

ヤリイカと新ごぼうのさっと煮

ヤリイカが旬をむかえています。
小さいヤリイカは2人家族の我が家では扱いやすい食材。
火を通しすぎると硬くなるので、最後に加えます。
炒めてから煮る料理にオリーブ油を使うと、和風の煮物も
ちょっと違った顔を見せてくれます。



材料/2人分
  ヤリイカ・・・2はい
  新ごぼう・・・1〜2本
  オリーブ油・・・大さじ1
  A 実山椒の佃煮・・・大さじ1
    だし汁・・・1カップ
    薄口醤油・・・大さじ1と1/2
    酒・・・大さじ1
    塩・・・少量
  木の芽・・・適量

作り方
1.ヤリイカは下処理をして、食べやすい大きさに切る。
  (皮はむいてもむかなくてもどちらでも)

2.ごぼうはささがきにして、アクをぬく。

3.鍋に油を熱し、ごぼうを炒め、
  Aを加えて10分煮る。

4.,魏辰┐董火が通ったら器に盛って
  木の芽を手でたたき飾る。

20070329_114079  *本日の献立*
 ヤリイカと新ごぼうのさっと煮
 豆腐の豆乳煮
 だいこんの梅酢あえ
 味噌汁〜万能ねぎ・ゆずこしょう
 漬物〜すぐき
 発芽玄米
 麦茶 番茶 いちご

(↑クリックすると画像が大きくなります)

←ポチっとクリックお願いします★
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: