豚しゃぶは、家庭料理の定番ですね♪
私も夫も大好き!
定番だからこそ付け合せの野菜は旬のものを。
今回は、春を感じる新にんじんと、生わかめ。
乾燥ものや塩蔵もので1年中食べられるわかめですが、
わかめの旬は春です。
仕上げは、木の芽。
たたいてあしらえば豚しゃぶ春バージョンの出来上がり。
ごま酢でいただきました。
白ごまのすりおろし・醤油・酢・・・各大さじ1
にんにくのすりおろし・・・1/3かけ
砂糖・・・大さじ1/2
これで2人分です。
わかめはさっとゆでます。
豚肉をゆでて、アクをのぞき、にんじんをゆでます。
器に盛って、食べる時にごま酢をかけます。
*本日の献立*
豚肉と新にんじんのごま酢かけ
豆腐の豆乳煮
味噌汁〜新たまねぎ・しょうが
漬物〜すぐき
発芽玄米
麦茶 玄米茶 いちご
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