鍋の楽しさのひとつは、みんなでワイワイと鍋支度をすること。
今回の鍋は、野菜をピーラーでひらひらに切るのが、とっても楽しかった♪
引き出しの奥を探すと、ピーラーのひとつやふたつ出てくるもので(笑)・・・
我が家も、いくつかピーラーが出てきましたぁ。
そこで、夫とピーラー合戦!
どっちが早く上手にひらひらに出来るか競うことに。
夫は早いけど、ざるにちゃんと入れないから、ひらひら散らばっちゃって。
空中戦は、夫の勝利。
わたしは、地上戦へと。まな板に野菜を置いてピーラーを動かすと、
空中戦で最後まで戦おうという夫に圧勝♪フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン
春野菜たっぷり。
新ごぼう、新にんじん、新たまねぎ、大根、さやいんげん。
めんつゆをそばつゆぐらいに薄めてベーコンのせん切りを入れます。
あとは、野菜を加えて好みの硬さに火を通し、卵黄をつけていただきます。
粉ざんしょうをふると、美味。
なんとも粋な春の日曜日になりました。
なべあとは・・・
そばです。
十割そばにしたので
ちょっとちぎれちゃってますが。
最後は、鍋の残り汁に、
蕎麦湯を入れて飲み干すと、
心もお腹も大満足。
今回も、
栄養と料理4月号の
「春のなべ仕立て」を参考に。
料理・スタイリングは松田美智子さん。
↑ポチっとクリックお願いします★
Comments
Comment form