初鰹は、江戸時代、なかなか庶民の口には届かなかったようです。
だからこそ、初鰹を食べることが、「粋」だったのでしょう。
いつもは、にんにく・しょうが・ねぎを加えたたれにつけて「づけ」
にするのですが、今回はにんにくを炒めて、その油をたれに加えました。
こうすると、さっぱりした初鰹も、脂がのった戻り鰹のような
感じで食べ応えたっぷり♪
新たまねぎは、ポン酢であえます。これがまた、カツオと合うんです。
あとは、たっぷりの葉もの野菜と一緒にどうぞ。
カツオというと・・・
やはりワカメですか(笑)
ワカメごはんでいただきました。
「サザエは?」と夫。
(´ ▽`).。o♪♪ ボケ〜
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