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桜ごはん

昨日20日、東京で桜が開花したそうです。
約1週間で満開♪という感じでしょうか。
そんな桜の便りを察知したかのように、我が家では
桜ごはんをいただきました。
ふわっと春の香りに包まれました。



材料/2合
  白米・・・1合
  もち米・・・1合
  桜の花の塩漬け・・・50g〜60g
  こんぶ・・・5

作り方
1.ごはんは洗って、いつもの水加減・炊き方で、こんぶを入れて炊く。

2.桜の花の塩漬けは、洗って水に10分浸けて塩けを抜いて、水けを絞る。

3.炊き上がったら、△鯑れて、蒸らす。

4.さっくり混ぜて、器に盛る。

白米だけでもおいしいですが、個人的にはもち米と半々が好きです。
翌日、余った桜ごはんをおむすびにすると・・・
どこかお散歩に行きたくなるはず♪

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