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サケとカリフラワーときのこのミルクスープ

帰りの遅い夫にとって、温かい汁物はごちそうなのだそうです。
名付けて『ごちそうスープ』。
ということで・・・サケとカリフラワーときのこのミルクスープはいかがでしょう。



     材料/4人分

     甘塩ザケ・・・3〜4切れ(240g)
     カリフラワー・・・1/2株(250g)
     好みのきのこ・・・合わせて100〜120g
     玉ねぎ・・・1個(120g)
     バター・・・大さじ3(36g)
     塩・こしょう・・・各少量

     A 白ワイン・・・大さじ2
       水・・・3カップ
       ロリエ・・・1枚
       固形ブイヨン・・・1個

     小麦粉・・・大さじ2
     牛乳・・・1カップ
     塩・・・小さじ2/3〜1

     1人分/272kcal

 作り方
1.サケは皮と骨を除いて食べやすい大きさに切る。
  玉ねぎは薄切りにする。

2.カリフラワーは小房に分ける。若い葉は一口大に切る。
  きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
  
3.鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎ、サケを入れ、
  塩・こしょうでいためる。
  Aと△魏辰┐銅冦ったら弱火で
  蓋をして10〜15分煮る。

4.小鍋にバター大さじ2を溶かし、小麦粉を1〜2分
  焦がさないように弱火でいため、さらりとなったら、
  の煮汁を加えてときのばし、牛乳を入れて、
  とろみがでたら、の鍋に加え、塩で味をととのえる。

  *本日の献立*
 サケとカリフラワーときのこのミルクスープ
 タコ入りにんにくドレッシングサラダ
 まいたけのベーコン巻き
 アサリ入りいりおから
 野沢菜
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 番茶


 きのこのリゾットを作った時のきのこが残っていたので、スープにしました。
 生クリームを使ってないので、コクがあるのにさらりといただけます。
 水の量はそのままで、きのこもカリフラワーも
 上記の分量より多めに入れました。
 カリフラワーは葉の部分もけっこう食べれるので一緒に煮込むといいです。

 残ったまいたけは、ベーコンを巻いて焼きました。
 小さめのはお弁当に。
 大きめのはなばなと油揚げのマスタードソース
 上にのせて、いただきました。
 

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