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サワラのソテーにんじんソースがけ

雪がちらついてます。
昨日は、栄養と料理4月号から主菜を作りました。
にんじんの甘さがお魚に合うんですね。
和食の新定番な食べ方です。



材料/2人分
  サワラ・・・2切れ(160g)
  塩・あらびき黒こしょう・・・各少量
  サラダ油・・・大さじ1/2
  にんじんソース にんじん(3cm長さの細切り)・・・1/2本(80g)
          サラダ油・・・大さじ1/2
          水・・・2/3カップ
          顆粒ブイヨン・塩・・・各小さじ1/3
          こしょう・・・少量
          酢・・・小さじ1/3
          片栗粉・水・・・各小さじ1/2

1人分/218kcal

作り方
1.サワラは塩こしょうをふって、フライパンに油を熱し、
  両面をカリッと焼いて、皿に盛る。

2.にんじんを炒め、水とブイヨンを入れ1〜2分煮て
  塩こしょうと酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.,豊△鬚ける。

20070316_102731  *本日の献立*
 サワラのソテーにんじんソースがけ
 アスパラガスのきんぴら
 新キャベツの塩もみ
 味噌汁〜だいこん・打豆
 発芽玄米
 なんばん味噌漬
 麦茶 緑茶 いちご

(↑クリックすると画像が大きくなります)

 旅をすると、郷土食に出会います。
 打豆(うちまめ)はそんな出会いの
 ひとつです。
 大豆をつぶして乾燥させたもので、
 栄養たっぷりの保存食です。
 火の通りが早いので、
 味噌汁の具にぴったり♪
 また、煮物や和え物など、
 なんにでも合います。
 今回は青大豆の打豆を使いました。

 
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