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なばなといり卵の混ぜごはん

なばなは春の野菜というイメージがありますが、
寒い冬に雪の下から芽が出てくる、
「雪割りなばな」は、栄養的に優れた
冬にたくさん摂りたい緑黄色野菜です。
また、雪のおかげで、農薬いらずなんです♪
ということで・・・なばなといり卵の混ぜごはんはいかがでしょう。



   材料/2人分

    温かいごはん・・・250g
    なばな・・・100g
    にんじん・・・20g

    A だし・・・1/4カップ
       みりん・醤油・・・各大さじ1

   卵・・・1個
   砂糖・・・小さじ1/2
    塩・・・少量

   1人分/288kcal

    作り方
 1.なばなは、塩少量を加えた熱湯でかためにゆで、
    冷水にとり、水けを絞って、1〜2僂棒擇襦
    にんじんはせん切りにする。

 2.鍋にAを煮立て,鯑れ、1〜2分煮て汁けを切る。

 3.いり卵を作る。

 4.ごはんに△鮑ぜ、を混ぜる。

 *本日の献立*
 なばなといり卵の混ぜごはん
 さつまいもと豚肉の煮物
 かぶとにんじんのサラダ
 かみなり汁〜かぶの葉と豆腐
 漬物〜野沢菜たまり漬けとべったら漬け
 玄米茶 麦茶


昨日の献立のなばなと油揚げのマスタードソースあえを作った時に、
次の日のことも考えまとめてゆでておいたので簡単に作れました。
だいたい、2〜3日分の献立をイメージしておくと、
食材を無駄に買ったり、無駄に腐らせたりしないで済みますね。
ちなみに、昨日の献立で作ったタイの中国風かぶら蒸しでは
卵白しか使わなかったので、残りの卵黄は、いり卵で使いました。
なので、見た目に卵が多く感じると思います。

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Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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