春を告げる食材をみつけると、買ってしまいます。
先日は
そら豆♪
今日はグリーンピースを発見。
冷凍や缶詰で1年中、食べることが出来ますが・・・まずいです。
グリーンピースが嫌いな人ってけっこういますが、
そういう人は、冷凍や缶詰のものしか食べたことないのでは?
生のグリーンピースは、春の香りいっぱいでおいしいです。
作り方は、グリーンピースをさやから出して、ごはんと一緒に炊くだけ。
昆布だしか、そのまま昆布を入れます。
2合のお米に酒大さじ1、塩小さじ1、好みで醤油。
油揚げを一緒に入れると、ツヤツヤに出来上がります。
また、グリーンピースをゆでて、炊き上がってから混ぜると丁寧です。
「初物を食べると75日寿命が伸びる」って言いますね。
有名なのは、初鰹や早春の筍。
実家では、何でも初物は、まずご先祖様に・・・
という習慣がありまして、仏壇に供えてました。
その役目が、わたしでした。
その習慣がいまだに抜けず、初物は祖父母の写真の前に(仏壇がないので)
お供えしてからいただいてます。
特にグリーンピースごはんは、祖父の大好物だったそうです。
幼い頃、亡くなったので祖父の記憶はほとんどありませんが
こういう習慣のおかげで、祖父や曽祖父母までの好物まで
わたしが知ることになりました。
逆に、ご先祖様の好物をお供えするのを忘れたりしたら・・・
寿命が縮まったりするかもしれません。( ̄_ ̄|||)どよ〜ん
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