スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< グルジア紅茶 | 山菜おこわ >>

おかかのふりかけ

在庫処分フェアが続いてます。
「お弁当用のふりかけがなくなった」と夫からメール。
ちょうど塩昆布が奥から出てきて何作ろうか?と思案していたので
ふりかけを作ることにしました。
スーパーに行けば、お弁当用のふりかけが売っていますが、
我が家は手作りです。
余りものの食材にちょっと手間をかけてあげると、
おいしいごはんの友の出来上がりです。



材料/作りやすい量
  削り節・・・100g
  白ごま・・・大さじ3
  醤油・・・1/2カップ
  酢・・・大さじ5
  黒砂糖・水・・・各大さじ2
  塩昆布・・・50g
  みりん・・・大さじ1

作り方
1.みりん以外の材料を汁けがなくなるまで炒る。

2.みりんを加えてパラパラになるまで炒る。

保存容器ごと、会社に持っていかれてしまうので、
その前にごはんにかけていただきました♪

←ポチっとクリックお願いします★

少し自分用に別にとっておこう〜っと。
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: