スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< うどのみそ漬け | おかかのふりかけ >>

グルジア紅茶

イチゴジャムでホットドリンクというと、思い出があります。
幼き頃、お友達の家へ遊びに行った時、初めて飲んだのが
紅茶にイチゴジャムを入れて飲むスタイル。
とにかくおいしくて感動し、そのお洒落さに魅了され、
「お紅茶にイチゴジャム入れて♪」と母親に頼んだものです。
ただ、お友達の家で飲んだのとなんか違う!?ということで、
マイブームは去っていったのです。
それが、ロシアンティーという名前だと知るのはずっと後のこと。
そして、それがロシアでは飲まれてないと知るのはもっとずっと後のこと。



■グルジア紅茶のレシピ
紅茶 人数分       サモワールというロシア独特の湯沸かし器で
ジャム(ベリー系のもの)   淹れると雰囲気も出ますが、
好みでウォッカ        普通に紅茶を淹れてたっぷりのジャムを
               入れれば出来上がり♪

旧ソ連時代にロシアで飲まれていた紅茶のほとんどが
グルジア産だったそうです。グルジアは独立しましたので、
世界のホットドリンクという本でも、ロシアンティーではなく、
グルジア紅茶として紹介されています。


←ポチっとクリックお願いします★

結局、夫と2杯ずつ飲んで、イチゴジャムはなくなってしまいました。
もっと、いろいろ楽しみたかったのですが・・・
    
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: