スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク * - * -
<< ふきと鶏つくねの煮物 | うどのみそ漬け >>

メープルフレンチトースト

先週末の話。
スーパーにて、いかにも「ジャムにして下さい」といわんばかりの
小ぶりないちごが店頭に並んでいたので、購入。
いちごジャムを作りました。



いちごジャムのレシピ

   いちご1パック250gに砂糖100gとレモン汁を混ぜ、
   1〜2時間置き、火にかけ煮る。
   とろっとしてきたらブランデーを少し加えて、あとは煮詰めるだけ。
   いちごをつぶしてもいいし、つぶさないでもいいし、お好みで。


ジャム好きな夫が、帰宅するなり、つまみ食い・・・
カップにたっぷり作ったのに、気づくと写真のように減ってました。


メープルフレンチトーストのレシピ

  材料/フランスパン16cm分
   フランスパン 16cm    
   クリームチーズ 1/2カップ  
   イチゴジャム 大さじ2    
   卵 2個          
   牛乳 70ml      
   バター 大さじ1
   メープルシロップ 適量

 作り方
  1.フランスパンは4冑に切って、切込みを入れる。
  2.クリームチーズとイチゴジャムを混ぜ、切り込みに塗る。
  3.牛乳と卵を混ぜ、パンをしみ込ませる。
  4.バターを熱し、両面を焼く。
  5.器に盛り、メープルシロップをかける。


土曜日の朝ごはんは、いつも午後。
夫にとっては朝ごはんですが、私にとっては、お昼ごはん兼3時のおやつ。
なので、ボリュームのあるおやつテイストな朝ごはんです。
手作りいちごジャムを使って、メープルフレンチトースト♪
すごーく甘そうですが、これが意外に甘さもカロリーも控えめ。
とってもおいしいです。
カナダのレストランでは定番なんだそうです。



スープはホームメイドスープから、白のミネストローネ。
カリフラワーが主役のスープです。
人気blogランキングへ
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク * - * -

Comments

Comment form




 

   

Trackbacks

Trackback url: