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ふきと鶏つくねの煮物

今日は二十四節気啓蟄。
「頭で覚えるのではなく、事を行うことが『行事』の本質」
我が家の植物たちもいつのまにか芽吹いてきてます。
人間は自然の中で生かされています。
四季折々や人生の節目を祝うことで、草木や農作物と同様に
「育まれている」ことに感謝することができます。
乙粋なライフスタイル♪



材料/2人分             ※ポイントは白みそ
  ふき(茎のみ)・・・150g      ふきの味わいにぴったりです。
  鶏つくね
    鶏ひき肉・・・150g
    卵・・・1個
    ねぎ(みじん切り)・・・5
    パン粉・・・大さじ2〜3
    白みそ・・・大さじ2/3
  煮汁
    だし汁・・・1カップ
    みりん・・・大さじ4
    薄口醤油・・・大さじ1

作り方
1.ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々を加え熱湯で3〜4分ゆでる。
  冷水にとり、皮をむき4冂垢気棒擇襦

2.鶏つくねの材料を練り混ぜる。

3.煮汁を煮立て、△スプーンで丸くして入れる。
  アクを取り、,魏辰─■押腺格煮る。

20070306_94247  *本日の献立*
 ふきと鶏つくねの煮物
 うどの皮の塩いため
 長いものもずくあえ
 味噌汁〜菜の花
 漬物〜大根のぬか漬け
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 玄米茶 いよかん

(↑クリックすると画像が大きくなります)

ふきは春の季節限定の味わい。
個人的にはふきの茎より葉っぱが好きだったりします。
捨てないで佃煮にしましょう。
醤油味が我が家の定番。
ほろ苦さがたまりません。
お茶漬けにしてもいけます♪



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