週末は、出来立てがなによりおいしい献立を考えます。
どうしてかと言うと、夫と一緒に食事をするのは、
週末だけだからなんです。
天ぷらは、そんな週末にぴったりの献立です。
今回は、春らしい山菜を揚げました♪
たらの芽、ふきのとう、こごみ、うるい、うどの山菜と
冷蔵庫にあったにんじんとしめじも天ぷらに。
オススメの山菜は、うるい。
夫もなんだこれ!うまい!と叫んでました。
*本日の献立*
山菜の天ぷら
こごみのごまあえ
うるいのおひたし
はまぐりの潮汁
無洗米2:発芽玄米1
麦茶 緑茶 いよかん
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天ぷらを食べる時、必ず思い出す名文句があります。
池波正太郎「
男の作法」より
てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って
親の敵にでも会ったように揚げるそばから
かぶりつくようにして食べなきゃ。
揚げるそばからつまみ食いする私が、正当化される名文であります。
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