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山菜の天ぷら

週末は、出来立てがなによりおいしい献立を考えます。
どうしてかと言うと、夫と一緒に食事をするのは、
週末だけだからなんです。
天ぷらは、そんな週末にぴったりの献立です。
今回は、春らしい山菜を揚げました♪



たらの芽、ふきのとう、こごみ、うるい、うどの山菜と
冷蔵庫にあったにんじんとしめじも天ぷらに。

オススメの山菜は、うるい。
夫もなんだこれ!うまい!と叫んでました。

20070305_93278  *本日の献立*
 山菜の天ぷら
 こごみのごまあえ
 うるいのおひたし
 はまぐりの潮汁
 無洗米2:発芽玄米1
 麦茶 緑茶 いよかん

(↑クリックすると画像が大きくなります)

天ぷらを食べる時、必ず思い出す名文句があります。
池波正太郎「男の作法」より

 てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って
 親の敵にでも会ったように揚げるそばから
 かぶりつくようにして食べなきゃ。

揚げるそばからつまみ食いする私が、正当化される名文であります。

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