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たらの芽と油揚げの卵とじ

たらの芽の登場が続いてますが、今回は卵とじです。
副菜にも主菜にもなる便利な卵とじ♪
我が家でも、いろんな食材を卵でとじます。
ポイントはいかにプルプルの半熟に出来るかどうか。
お弁当に入れるときは、完全に火を通します。
また、煮物が残ったら卵でとじると、おいしいですね。
肉じゃがなんか卵でとじると最高です。






材料/2人分
  たらの芽・・・5〜6個
  油揚げ・・・1枚(30g)
  卵(ときほぐす)・・・2個
  A だし・・・2/3カップ
    みりん・酒・薄口醤油・・・各大さじ1


作り方
1.たらの芽ははかまの部分を切り除き、縦半分に切り、
  水にさらして、水けを切る。

2.油揚げは油抜きをして、横半分に切り、細切りにする。

3.鍋にAを入れて煮立て、△鉢,魏辰─
  卵をまわし入れ、火を消し、蓋をして半熟にする。

20070301_89972 *本日の献立*
 たらの芽と油揚げの卵とじ
 大根のピーナッツ和え
 肉じゃが
 味噌汁〜青梗菜
 漬物〜キムチ
 雑穀米
 麦茶 緑茶 ぽんかん

(↑クリックすると画像が大きくなります)

2人家族だと、1回で食材を使い切ることが困難なので、
今回のように、たらの芽が3日続いたりします。
飽きないように食材を使い切るコツは、
食材が主張しすぎないようにすることでしょうか。

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その他のたらの芽レシピはこちら↓
    たらの芽と牛肉のピリ辛炒め
    たらの芽と焼きしいたけのお浸し
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