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茶碗蒸し

先日作った茶碗蒸しの話。
画像の茶碗蒸しは蓋がしてあって怪しい!という指摘を受けまして・・・
ちゃんと紹介することにします♪

 材料/2人分

 鶏ひき肉・・・30g
 醤油・・・小さじ1/4
 しいたけ(薄切り)・・・1個
 にんじん(せん切り)・・・適量
 銀杏・・・6個
 三つ葉・・・適量
 A 卵・・・1個
   だし汁・・・4/3カップ
   薄口醤油・・・小さじ1/2
   塩・・・小さじ1/4

 作り方

 1.ひき肉に醤油で下味をつける。

 2.Aを混ぜる。

 3.具を器に入れ、△鬚海靴覆ら注ぐ。

 4.12〜15分蒸す。

 茶碗蒸しの楽しみは、
 なんといっても、銀杏探しです♪
 この銀杏は、去年の秋に拾ってきたもの。
 冷凍保存しておきました。
 冷凍すると、殻が割りやすいです。

 三つ葉ではなく、残っていたせりを
 あしらいました。

 茶碗蒸しは面倒だと思ってる人が
 多いですが、蒸し器を棚の奥から
 出すのが面倒!なんです(笑)
 ので、私は厚手の鍋に湯をはり、
 湯せんのように蒸します。
 

これは、失敗知らずの私の強い味方です♪
ポイントは、湯がはねないように、キッチンペーパーを敷くことと、
熱が急に伝わらないように、蓋をずらして、蒸気を逃がすこと。
竹串を刺して、澄んだ汁が出れば出来上がり。

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茶碗蒸しの具は、何でもオッケー♪
エビやホタテを入れてもおいしいですね。
でも、銀杏ははずせません!
Posted by natsu * comments(0) * trackbacks(0)

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