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アサリ入りいりおから

おから料理を作ると、いつも祖母を思い出します。
祖母が作ってくれたおから料理が好きでした。
少しは、祖母の味に近づけたかな。
ということで・・・アサリ入りいりおからはいかがでしょう。



   材料/2人分×2回分
     おから・・・80g
     アサリ(砂出ししたもの)・・・殻つき150g
     にんじん・・・1/4本(40g)
     干ししいたけ(戻す)・・・2枚
     小ねぎ(小口切り)・・・2本
     サラダ油・・・大さじ1

     A 醤油・・・大さじ1
       だし・・・1カップ
       砂糖・・・大さじ1と1/2

     塩・・・少量
     卵(ときほぐす)・・・1個

   1人分/97kcal

   作り方
1.アサリは殻をこすって洗い、水けを切る。
  鍋に入れて蓋をして、蒸し煮にする。
  殻が開いたら、身と汁と分ける。

2.にんじんと干ししいたけは、あらみじんにする。

3.油で△箸からを炒め、パラパラになったら、アサリの汁と
  Aを加えてしっとりするまで煮る。
  小ねぎとアサリの身を加えて、塩で味をととのえる。

4.卵をまわし入れて、よく混ぜる。

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アサリ入りいりおからの献立はこちら
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