在庫処分フェアが続いてます。
「お弁当用のふりかけがなくなった」と夫からメール。
ちょうど塩昆布が奥から出てきて何作ろうか?と思案していたので
ふりかけを作ることにしました。
スーパーに行けば、お弁当用のふりかけが売っていますが、
我が家は手作りです。
余りものの食材にちょっと手間をかけてあげると、
おいしいごはんの友の出来上がりです。
材料/作りやすい量
削り節・・・100g
白ごま・・・大さじ3
醤油・・・1/2カップ
酢・・・大さじ5
黒砂糖・水・・・各大さじ2
塩昆布・・・50g
みりん・・・大さじ1
作り方
1.みりん以外の材料を汁けがなくなるまで炒る。
2.みりんを加えてパラパラになるまで炒る。
保存容器ごと、会社に持っていかれてしまうので、
その前にごはんにかけていただきました♪
←ポチっとクリックお願いします★
少し自分用に別にとっておこう〜っと。