栄養と料理 2007年4月号の特集が「早寝、早起き、朝ごはん」。
ということで、我が家の朝ごはんを見直してみようと思います。
お水
緑茶
味噌汁〜キャベツ・うずらの卵
発芽玄米
納豆 海苔
ほうれん草のごまあえ
にんじんとエリンギのバルサミコ酢チーズ炒め
だいこんのぬか漬け
朝ごはんは、とっても大事。
作り手の都合で、朝ごはんの手抜きや、朝ごはん自体を作らない
家庭が増えているようです。
朝ごはんの時間は、家族のコミュニケーションの場であり、
家族の顔を見ながら、食べることで、その日の心と体の状態を
知ることが出来ます。
朝ごはんと朝のトイレ(大)は、遅刻してでもすること。
優先順位を間違えないように♪
これは、母から教わりました。
母は、祖母から教わったのです。
勉強より、綺麗な洋服より、大事なこと。
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これに食後のコーヒーとスムージーが朝の定番です。